Torta de Legumes com Calabresa

Ingredientes para o recheio:

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 linguiças calabresa passadas no processador, ou se desejar pode cortar em rodelas.
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho amasados
  • 3 tomates picados
  • 2 cenouras cozidas picadas
  • 2 xícaras de chá de vagem cozida picada (pode ser ervilha em lata)
  • 250gr de palmito picado
  • cebolinha verde picada à gosto
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 100 ml de leite
  • 1 pitada de noz moscada

Ingredientes para a massa:

  • 2 ovos separados claras das gemas
  • 180gr de banha de porco (pode usar margarina para substituir) (temperatura ambiente)
  • 1 colher de chá de sal
  • 350 gr de farinha de trigo
  • 1 gema para pincelar

Modo de fazer o recheio:

Em uma panela coloque o azeite e a calabresa picada, refogue até dourar, acrescente o alho, cebola, os tomates, a cebolinha e refogue mais um pouco, acrescente os legumes picados e a azeitona. Junte uma xícara de chá de água e cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 minutos. Dissolva a farinha de trigo no leite e junte ao refogado e a pitada de noz moscada. Misture bem até engrossar, desligue e fogo e deixe esfriar antes de colocar na massa.

Modo de fazer a massa:

Em uma tigela coloque as gemas, a banha e o sal, misture bem. Acrescente a farinha de trigo e mexa até obter uma farofa fina. Adicione as claras de 2 ovos e se achar necessário acrescente mais 2 colheres de sopa de água. Amasse bem até obter uma mistura homogênea. Abra a massa entre dois plásticos em uma superfície plana. Reserve 1/4 da massa para fazer a tampa. Forre o fundo e as laterais de uma forma redonda de 22 cm de diâmetro.

Finalizando

Coloque o recheio já frio sobre a massa, cubra o recheio com o 1/4 de massa reservada para a tampa, pincele com a gema de ovo (pode colocar um pouco de azeite), e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 40 minutos, ou até que esteja com a superfície dourada. O tempo de forno pode variar.

Dicas:

  • Se desejar pode colocar um pouco de requeijão junto do recheio.
  • Você pode trocar a calabresa por presunto, frango ou outra proteína de sua preferência.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Traduzir»