Ingredientes para o recheio:
- 2 colheres de sopa de azeite
- 3 linguiças calabresa passadas no processador, ou se desejar pode cortar em rodelas.
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho amasados
- 3 tomates picados
- 2 cenouras cozidas picadas
- 2 xícaras de chá de vagem cozida picada (pode ser ervilha em lata)
- 250gr de palmito picado
- cebolinha verde picada à gosto
- 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 100 ml de leite
- 1 pitada de noz moscada
Ingredientes para a massa:
- 2 ovos separados claras das gemas
- 180gr de banha de porco (pode usar margarina para substituir) (temperatura ambiente)
- 1 colher de chá de sal
- 350 gr de farinha de trigo
- 1 gema para pincelar
Modo de fazer o recheio:
Em uma panela coloque o azeite e a calabresa picada, refogue até dourar, acrescente o alho, cebola, os tomates, a cebolinha e refogue mais um pouco, acrescente os legumes picados e a azeitona. Junte uma xícara de chá de água e cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 minutos. Dissolva a farinha de trigo no leite e junte ao refogado e a pitada de noz moscada. Misture bem até engrossar, desligue e fogo e deixe esfriar antes de colocar na massa.
Modo de fazer a massa:
Em uma tigela coloque as gemas, a banha e o sal, misture bem. Acrescente a farinha de trigo e mexa até obter uma farofa fina. Adicione as claras de 2 ovos e se achar necessário acrescente mais 2 colheres de sopa de água. Amasse bem até obter uma mistura homogênea. Abra a massa entre dois plásticos em uma superfície plana. Reserve 1/4 da massa para fazer a tampa. Forre o fundo e as laterais de uma forma redonda de 22 cm de diâmetro.
Finalizando
Coloque o recheio já frio sobre a massa, cubra o recheio com o 1/4 de massa reservada para a tampa, pincele com a gema de ovo (pode colocar um pouco de azeite), e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 40 minutos, ou até que esteja com a superfície dourada. O tempo de forno pode variar.
Dicas:
- Se desejar pode colocar um pouco de requeijão junto do recheio.
- Você pode trocar a calabresa por presunto, frango ou outra proteína de sua preferência.