A cuca parece um bolo mas é uma massa que leva fermento de pão, ideal para o lanche ou para o café da manhã, o recheio você pode escolher e variar a cada vez que fizer essa delícia.
Cuca à base de leite
Rendimento
10
fatias mais ou menosTempo de preparo e crescimento
45
minutesTempo de forno
35
minutesMassa
Ingredientes:
240 ml de leite ligeiramente morno
5 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de fermento granulado seco
1 ovo
2 colheres de sopa de leite em pó
1 colher de café de essência de baunilha
1 pitada de sal
1 colher de sopa de banha
450 gr de farinha de trigo
- Farofa
3 colheres de sopa de farinha de trigo
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa rasa de banha
- Recheio
Chocolate em gotas a gosto, ou goiabada cortada em pedaços.
- Coloque o leite ligeiramente morno em uma vasilha grande, acrescente o açúcar e o fermento seco, vá mexendo um um fue para que fique bem misturado, acrescente o ovo, a banha, as 2 colheres de sopa de leite em pó, a essência de baunilha e o sal, continue misturando bem.
- Ainda com o fue vá colocando a farinha de trigo aos poucos, coloque um copo de cada vez e vá misturando bem a massa, neste momento você poderá colocar o chocolate em gotas, quando você já estiver no terceiro copo de farinha passe a mexer a massa com uma espátula de silicone ou colher de pau, essa massa não precisa ser sovada, mas os ingredientes precisam estar bem misturados.
- Coloque a massa em uma forma de pão untada se ela não for de silicone e deixe crescer por no mínimo meia hora, o tempo de crescimento pode variar, se o local for muito frio deixe a massa descansando dentro de um local fechado e você terá que aguardar um pouco mais o crescimento.
- Prepare a farofa, basta misturar com as mãos os ingredientes e colocar por cima da massa já crescida.
- Leve ao forno por aproximadamente meia hora, a 180 graus ou até que fique levemente dourado.
Notas
- Você pode variar os recheios com goiabada em pedaços, com doce de leite(colocar as colheradas fazendo buracos em cima da massa antes de assar, frutas, etc.